注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)班

高高兴兴上学,平平安安回家

 
 
 

日志

 
 

墙角那株爬山虎 ——张廷玥  

2016-05-27 20:41:45|  分类: 分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生机勃勃的校园里,你会发现秋天时的“火凤凰”—爬山虎,已经换上了绿色的新装,如今,墙上一片绿意盎然。

远远地眺望,那鱼鳞般的爬山虎层层叠叠,染绿了整面墙。经过一场春雨的滋润,它们显得是那么纯净,绿得发亮。犹如一块块用清水洗过的翡翠,又好似一个个小风铃,奏着一首动听的歌。挂着露珠的爬山虎,手拉着手,肩并着肩,在阳光的沐浴下向墙的四周蔓延,稠密得几乎不留一丝缝隙,好似墙上被涂了一层绿油漆一般。它们的叶尖一律朝下,是那么整齐、有序,虽然布满了整面墙,但却一点也不杂乱。微风乍起,墙面上涌起一股股绿色的波涛,让人心旷神怡,自然也感到阵阵凉意。

走近一些,那一片片爬山虎颜色也不太一样。有的是比较嫩的新叶,绿中泛着娇嫩的红色;有的已经长大了一些,油绿油绿,在阳光下闪闪发亮;还有的已经变成了墨绿的“成年叶”。它们都活像一个个顽皮的孩子,争先恐后的向上爬,进行着一场别开生面的攀岩赛。拨开几片叶子,首先映入眼帘的是爬山虎的茎。它们多么像人的血管一般,纵横交错,把营养输送到每一片叶子。听老师说,新叶的茎是嫩红的,慢慢变成油绿,最后是深褐色的,这颜色的变化可真是奇妙。仔细看看,有一个个小小的圆点伏在茎上,这就是爬山虎的脚。它们就像一个个小吸盘,牢牢地把爬山虎的叶子固定在墙上,不管是风吹还是雨打,总是坚守自己的岗位,不松动分毫。它们个儿小,精神却值得我们学习。这些小脚默默无闻的趴在叶子的背后,行驶着自己的使命,支撑起一片片绿叶,才让爬山虎自由地在墙上攀爬,让人赏心悦目。

这爬山虎不仅外观奇妙,还有蓬勃的生命力。每当秋季,万物凋零,但爬山虎换上一件火红的披风,神气活现地在墙上展现自己的身姿。它们就如一只浴火重生的火凤凰一般,在秋风中展翅飞翔。你可知道,一墙的爬山虎其实只有小小的一株,但这一株爬山虎蕴含无穷的生命力,不久,新叶能布满整面墙,你给它们多大的墙,它们就还你多大的绿色世界。即使冬天时会枯萎,来年春天,爬山虎便再次发芽,再次攀爬,直到覆盖整面墙为止。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。这就是爬山虎,墙角那株茂盛的爬山虎!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018