注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)班

高高兴兴上学,平平安安回家

 
 
 

日志

 
 

赵泓博写话《生活中的发现》  

2016-03-14 20:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,我们满怀欣喜地到外面吃大渔铁板烧,点了一些海鲜,到了大厨在烤虾的时候,我不经意发现了一个奇怪的现象,原来青灰色的大虾竞变成了“红将军”,这是为什么呢?我百思不得其解,后来只能怀疑那大厨做了手脚,用了其他材料。回到家,我马上把这个疑惑告诉爸爸,我以为爸爸会直接回答,没想到他竟然哈哈大笑,说:“傻小子,晚上我们做个实验。”

到了晚上,爸爸把一些青色的河虾倒进了烧开水的铁锅里,用木铲推了几下,不一会儿,青色的河虾渐渐变成红色,我在旁边更好奇了,忙问道:“这和中午的虾变色一样吗?”爸爸把煮好的河虾盛在盘子里,放到饭桌上,笑了笑,对我说:“和中午是一样的,原因很简单,虾的外壳中含有很多种色素,大多数是青黑色的,烧煮时产生很高的温度,几乎所有的色素被破坏掉了,只剩下不怕高温的红色素,所以虾就变红了。生活中,只要多留心、多观察、多问问为什么,你就会知道很多生活常识,增长你的见识。希望你以后多提出这样的问题,我们一起来探讨研究。”

后来,我又在百度上查找了“虾为什么会变红?”上面讲是虾红素引起的,那虾红素为什么耐高温,我就看不懂了,太深奥了。看来,要等我长大以后,多学知识,才能把它搞清楚弄明白。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018